1. Состояние рынка битума в Китае в 2008-2015 годах

К 2008 году Китай стал вторым в мире крупнейшим рынком потребления битумной продукции после США. Строительство инфраструктуры, а также активное жилое строительство в течение двух десятков лет в несколько раз увеличили потребление и производство битума. На ранних этапах развития недостаток технологий, а позже сырья и внутренние системные ограничения привели на рынок Китая иностранных экспортёров битума, в первую очередь из стран Северной и Юго-Восточной Азии. За 20 лет с 1995 по 2014 годов вдоль морского побережья Китая были построены терминалы для приёма битумных танкеров и танки для хранения горячего битума. Все эти меры позволили удовлетворить растущий спрос на битум в Китае.

  1. Структура потребления битума в Китае

На конец 2015 в структуре потребления битума Китая 76% занимало дорожное строительство, 11% производство гидроизоляционных материалов, остальное делили между собой строительство аэропортов, строительство гидроэлектростанций, коксование и использования битума в качестве наполнителя для судового топливо. В Китае действуют высокие акцизы на горючее, поэтому наблюдается практика использования битума в качестве наполнителя для судового топлива.

  1. Объём потребления битума в Китае
увеличить
Потребление битума в Китае в 2008-2014 годах

Согласно данным государственного бюро статистики Китая,
объём потребления битума в течение последних 7 лет неуклонно рос и концу 2014 года достиг 24,66 миллионов тонн. Это более чем в 2 раза больше чем в 2007 году. Столь резкое увеличение потребление битума объясняется масштабным строительством инфраструктуры, - в первую очередь сети дорог общего пользования, в том числе скоростных дорог.

  1. Строительство дорог – локомотив роста спроса на битум

После финансового кризиса 2008 года, в качестве одной из принятых антикризисных мер, стало привлечение государственных и частных инвестиций в развитие инфраструктуры страны. В плане двенадцатой пятилетки были определены конкретные цели по строительству дорог, которые в течение периода пятилетки были полностью реализованы.

увеличить
Рост протяженности общих дорог в Китае с 2009-2014

Согласно данным Министерства Транспорта Китая инвестиции в дорожное строительство в период 12-й пятилетки (2011-2015) достигло 12.5 триллионов юаней или почти 2 триллионов долларов. За этот период было построено почти 46 тысяч километров только скоростных дорог. Общая протяженность скоростных дорог к концу 2015 году достигла 120 тысяч километров. Длина дорог общего пользования, включая скоростные дороги, к концу 2014 года достигла 4,46 миллионов километров. Китай стал первой страной в мире по длине скоростных дорог и третьей по длине дорог общего пользования.

увеличить
Зависимость роста рынка битума от роста общей длины дорог общего пользования

Рост дорожного строительства, а так же обслуживание существующего дорожного полотна обеспечивали устойчивый спрос на битум. Причем замедление ввода новых дорог, начавшееся в 2011 году, связанное с борьбой с инфляционными рисками, и как следствие уменьшением ассигнований на строительство дорог, сказалось как на производстве битума в Китае, так и импорте битума, уменьшив рынок битума на 6,4%. Увеличение объёмов дорожного строительства в 2012 году стабилизировало рынок, однако, росту потребления битума не удалось вернуться к послекризисным показателям 2009 года.

  1. Объёмы производства битума в Китае
увеличить
Объём производства битума в Китае в 2007-2015 годах

Китай является вторым в мире производителем битума, после США. Производство битума в стране в 2015 году достигло 22,5 миллионов тонн. Это более чем в 2 раза больше, чем в 2007 году.
В течение периода 2007-2015 годов производство битума испытывало на себе влияние экономического кризиса 2008 года и борьбы с инфляционными рисками 2011 года, но в целом динамика производства, подкрепляемая активным строительством дорожной инфраструктуры битума, положительная.

  1. Основные производители битума в Китае
увеличить
Доли основных производителей битума на рынке Китая

Большую часть рынка производителей битума делят между собой 3 государственные нефтяные компании, производя  75% китайского битума. Остальные 25% занимают частные региональные компании. После прихода к власти нового поколения руководителей во главе с Си Цзиньпином, началась борьба с “неэффективностью государственных монополий”. В рамках этой борьба постепенно отменяется государственной монополии на импорт нефти. В течение 3 лет 10 негосударственных компаний получили право самостоятельно импортировать нефть, а доля производителей большой тройки на битумном рынке сократилась на 10%. В дальнейшем вероятно тенденция к увеличению доли негосударственных компаний будет продолжаться.

  1. Географическое распределение производства
увеличить
Производство битума по провинциям Китая

Основное производство битума в Китае сосредоточено вдоль морского побережья и северо-западной границы Китая. Через морские порты проходит большая часть импортной нефти, другая часть нефти импортируется из Средней Азии через северо-западную провинцию Синьцзян. Кроме того часть собственной добычи нефти находится в Синьцзяне, Ляонине и акватории Южно-Китайского моря.
По данным на ноябрь 2015 года основные провинциями производителями битума оказались Шандун, Цзянсу, Ляонин, Гуандун, Чжэцзян и Синьцзян. Наименее охваченные производством регионы Китая это центральные провинции (Хэнань, Хубэй, Хунань), юго-западные (Чунцин, Сычуань, Юннань, Гуэйчжоу, Тибет)и северные провинции (Пекин, Тяньцзинь, Хэбей, Шанси, Внутренняя Монголия).

  1. Цена битума в Китае и факторы влияющие на неё
Увеличить
Динамика цен на нефть марки Brent и средней цены битума в Китае

Цены на битум в Китае подвержены влиянию нескольких факторов. В первую очередь цену на битум определяют мировые цены на нефть. Китайский рынок следует общим тенденциям на мировом рынке нефти. С началом падения мировых цен на нефть в 2014 году, цена на битум в Китае снизилась с более чем 4500 юаней за тонну, в пиковые периоды до 3200 юаней за тонну к началу 2015 года. Следую отрицательной динамики цены на нефть, к концу 2015 года, цена на битум опустилась ниже 2000 юаней за тонну.

Поскольку битум в большинстве своем используется в строительстве дорог, важным элементом, влияющим на цену битума, является сезонный фактор. Наступление холодов в конце календарного года останавливает работы на объектах, постепенно снижаю цену.
После календарного нового года, битумные дилеры обычно закупают битум на склад, готовясь к повышенному спросу на битум после китайского нового года, - в начале следующего рабочего сезона. Это поддерживает цену битума, не давая ей сползти вниз в условиях отсутствия рабочего процесса. Однако в 2015-2016 годах наблюдается пассивность дилеров в период приготовлений к следующему сезону, связанного с повышенной волатильностью мирового рынка нефти. Дилеры не уверены в устойчивости цен на нефть в период китайского нового года. Это оказывает дополнительное давление на цену битума.
С завершением новогодних каникул, возобновляются работы на объектах. Цена на битум достигает первого в году пика. К середине-концу лета, работы набирают максимальные обороты и в след за этим цена достигает второго годового пика.
Из-за климатических различий продолжительность рабочего сезона в южных и северных провинциях Китая довольно сильно отличается. На Юге Китая работы идут вплоть до конца календарного года, но могут быть приостановлены в течение весенне-летнего сезона дождей. Климатические различия могут оказывать влияние на цену битума в регионах Китая.
Ещё одним фактором, влияющим на динамику изменения цен, особенно в долгосрочной перспективы является уровень инвестиций в дорожное строительство. Китай использовал инвестиции в инфраструктуру, в том числе дорожное строительство, с целью стимулировать рост ВВП после кризиса 2008 года. На протяжении всего после кризисного периода средний уровень прироста высокоскоростных дорог достигал 9,6%, выведя Китай в мировые лидеры по протяженности скоростных дорог. Однако, с достижением определенных в плане 12-ой пятилетки показателей протяженности скоростных дорог, уровень строительство новых скоростных будет падать. Согласно данным министерства транспорта Китая, запланированный прирост скоростных дорог в Китае на 2016 год составляет 4500 километров или 3,8% от всей длины дорог.
Следующим фактором, который вероятно в скором будущем будет отрицательно влиять на ценообразование, является проблема перепроизводства. По данным аналитического центра Чжуочуан, в 2015 зафиксирован уровень перенасыщения рынка с учётом импорта и экспорта в 20 тысяч тонн. Несмотря на уже существующее перепроизводства битума, вводятся новые мощности по производству битума. Вероятно избытки производимого битума в дальнейшем будут поставляться на экспорт, в частности в страны участники масштабного китайского проекта “Один пояс, один путь”, частью которого является привлечение китайских инвестиций в строительство местной инфраструктуру.

  1. Маркирование битумов в Китае

В Китае приняты собственные стандарты маркирования битумов. Наиболее часто применяемые марки битума #10, 70#, 90#, SBS-битумы. Числовой индекс соответствует значению глубины проникновения иглы. 10# применяются при гидроизоляции фундаментов и производство рубероидов. 70#(A,B,C) и 90#(A,B,C) - марки дорожного битума. SBS-битум используются при строительстве высокоскоростных дорог и производстве гидроизоляционных материалов. Марки китайских битумов отличаются от российских. Произведенный для Российского рынка битум не будет соответствовать требованиям китайских стандартов.

  1. Импорт битума  в Китай

Активно импортировать битум Китай начал в 90-е годы прошлого столетия, когда в стране начало развиваться высокоскоростное дорожное строительство. Собственное мощности не могли удовлетворить спрос на высококачественный битум для строительства скоростных дорог. В 1994 году, согласно данным государственной таможенной службы Китая, в страну было ввезено 100 тысяч тонн битума. С ростом спроса на качественный битум импорт в Китай увеличивался. В 2015 году в страну было ввезено 4750 тысяч тонн импортного битума.

  1. Объём импорта битума в Китае
увеличить
Объём импорта битума Китаем в 2008-2015 годах

Рост импорта продолжался почти весь период активного строительства скоростных дорог, за исключением спада в 2011-2012 годов, когда рынок отреагировал на сокращение государственных инвестиций в строительство инфраструктуры. В 2013 году продолжился рост и в 2015 году импорт битума в Китай достиг очередного исторического рекорда, заняв около 17% рынка.

 

  1. Основные экспортеры битума
увеличить
Основные страны экспортёры битума в Китай

Львиную долю на рынке битума Китая среди иностранных производителей занимает Южная Корея. Южнокорейские компании SK, SsangYong, GS Caltex Corporation, поставляют на рынок Китая дорожный битум 70# и 90#, а так же SBS-битумы. Динамика роста доли корейского битума на рынке импортных битумов положительная. В течение 2014 и 2015 года доля корейского битума прибавила 8%. Корейский битум отличает хорошее качество, в частности, стабильность основных технических показателей. Учитывая этот фактор, а так же географическую близость Кореи к Северо-восточным провинциям Китая, уменьшающие логистические издержки, и таможенные преференции Южной Кореи, как члену Азиатско-Тихоокеанского Торгового соглашения, можно предположить, что доля корейского битума на рынке Китая вероятно будет расти.
Сингапурский битум представлен на рынке под брендом Shell. Постепенно доля на рынке Китая сокращается, - за последние 3 года она сократилась на 3%.
Тайский и малазийский битум занимают по 4% рынка импортного битума в Китае. Их позиции в течение последних лет остаются почти неизменными.
На рынке так же присутствуют американские, японские, арабские и иранские компании.
Особого внимание заслуживает Иран, который активно проявляет интерес к китайскому рынку. После снятия санкций с Ирана и укрепления двусторонних китайско-иранских отношений, в частности подписания ирано-китайского договора о стратегическом партнёрстве доля иранского битума вероятно будет расти. Ранее крупные игроки китайского рынка опасались торговать с Ираном из-за-за санкционных ограничений и неудобства работы в условиях отключения Ирана от системы Swift. Основные страны экспортёры битума в Китай

  1. Цены на импортный битум

После падения цен на нефть, цена на импортный битум сравнялась с ценой битума китайского производства, что оказывает серьёзное давление на рынок битума в целом.
Цены CFR южно-корейского битума ниже других иностранных конкурентов в среднем на 1% в зависимости от времени года и портов разгрузки. Связано это с близостью корейских портов к Китаю, а так же таможенными преференциями Южной Кореи. На Южную Корею, как члена Азиатско-Тихоокеанского Торгового Соглашения распространяется скидка в 30% на величину таможенной пошлины. Импортная пошлина для остальных государств, включая Россию, составляет 8%. Кроме того в 2015 году было подписано соглашение о создании китайско-южнокорейской зоне свободной торговли, которая, в частности, предполагает полную отмену ввозных пошлин на битум к 2030 году. Однако, эта инициатива не находит поддержки в китайской битумной промышленности, поскольку грозит серьёзными проблемами местным производителям в плоть до банкротства отдельных производителей.

  1. Перспективы импорта российского битума в Китай

Несмотря на заметное замедление темпов дорожного строительств, связанного с завершением 12-го пятилетнего плана, китайский рынок битума остается втором по величине в мире. Китаю ещё предстоит длинная работа по улучшению качества покрытия дорог. По данным на 2014 год, 19% дорог в Китае имеют бетонное покрытие и 38% асфальтобетонное. В США 50% дорог имеют асфальтобетонное покрытие.
Российские производители битума, обладающие преимуществом прямого географического выхода на Китай и большими запасами собственной тяжелой нефти, имеют хорошие шансы занять своё место на рынке битумов Китая. Однако для этого предстоит улучшить качество российского битума. Российские стандарты битума не соответствует китайским нормам, а само качество российского битума уступает корейскому и сингапурскому.
Экономический кризис в России и, как следствие уменьшение строительства новых дорог, должен привести к падению спроса на битум в России и к стремлению производителей продавать битум на экспорт. Снижение или отмена экспортной пошлины на битум могло бы улучшить конкурентоспособность российского битума в мире и в частности в Китае. Сейчас экспортная пошлина составляет 69.5 USD за тонну. Логичным было бы снижение пошлины хотя бы в зимний период времени.
Кроме того предстоит решить проблемы связанные с логистикой. В восточной части России находится 3 НПЗ, но для производства качественного продукта для Китайского рынка необходима глубокая модернизация производства. Современные и уже поставляющие битум на экспорт, в том числе Европу, производства находятся в Западной части России. Доставка продукции из западной части России значительно дольше и дороже, чем у конкурентов в Азии. К тому же, волатильность цены битума довольно высока и китайские дилеры не станут рисковать, дожидаясь продукцию из Западной России, когда есть альтернативные поставщики из соседней Кореи и Сингапура.
В 2015 году крупная китайская корпорация Baoli объявила о планах инвестировать 50 млн долларов в строительство завода битумов на базе Хабаровского НПЗ с прицелом на экспорт в Китай и страны АТР. Если этот проект будет реализован, то это станет первым в России примером организации производства битума специально для рынка АТР, правда под китайским управлением.